One TV San Juan
  • Inicio
  • San Juan
  • Nacionales
  • Deportes
  • Internacionales
Lectura: crecimiento en la producción local y diversificación de su oferta
Compartir
Redimensionador de fuentesAa
One TV San JuanOne TV San Juan
Search
  • San Juan
  • Nacionales
  • Deportes
  • Internacionales
Síguenos
Made by ThemeRuby using the Foxiz theme. Powered by WordPress
One TV San Juan > Blog > San Juan > crecimiento en la producción local y diversificación de su oferta
San Juan

crecimiento en la producción local y diversificación de su oferta

Última actualización: marzo 27, 2025 2 Lectura mínima
Compartir

Cada 27 de marzo se celebra el Día Mundial del Queso, un alimento con muchos años de historia, que surgió cerca del año 8000 A.C. Actualmente, hay más de 2000 variedades de quesos en todo el mundo.
Argentina produce cerca de 400.000 toneladas de queso por año y es el principal productor de América Latina. Por otra parte, es el principal consumidor, ya que se registró un promedio de 13 kilos por habitante.

Por su parte, San Juan ha experimentado un notable crecimiento en la producción de quesos artesanales en las últimas décadas, diversificando su oferta y destacándose en competiciones nacionales.

La producción lechera en la provincia está en constante expansión, y los quesos de cabra, en particular, han ganado una gran popularidad. De hecho, cuenta con varios tamberos locales que elaboran queso de cabra y de vaca destacando el trabajo de:

• Tambo Don Francisco, en Caucete: Don Francisco Márquez ha logrado destacarse en la producción de quesos y ricota. Forma parte, junto con otros tamberos locales, de la Cooperativa Tambera Agropecuaria La Rural Ltda que producen queso cremoso, muzzarella, ricota, gouda, sardo, reggianito y un queso madurado al Syrah, una creación propia que ha sido premiada a nivel nacional.

• Wapi Quesos, en Pocito: una empresa dedicada a la producción de quesos caprinos de alta calidad. Su origen se remonta a los años 1995-1996, y se encuentra en la localidad de Carpintería. En la planta también se elaboran tres tipos de quesos artesanales: chevrotin de origen francés, feta de origen griego y provolone de origen italiano.

Estos ejemplos reflejan el potencial y la diversidad del sector quesero en San Juan, que se destaca tanto en el mercado nacional como internacional.

Comparte este artículo
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link
Deja un comentario Deja un comentario

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Últimas Noticias

el valor patrimonial del Libro Histórico del Año Sarmientino

Con motivo del 11 de septiembre, Día del Maestro, el Ministerio de Gobierno, a través…

septiembre 11, 2025

Máxima tensión en la frontera entre Israel y el Líbano a la espera del prometido ataque de Irán

De las dos grandes fronteras calientes que tiene Israel, es la septentrional, fronteriza con el…

agosto 13, 2024

San Juan firmó un convenio con UNICEF para implementar en toda la provincia un programa destinado a niños y adolescentes

En la jornada de este lunes 12 de agosto en Casa de Gobierno, se celebró…

agosto 13, 2024

Seguir leyendo

San Juan

el valor patrimonial del Libro Histórico del Año Sarmientino

Con motivo del 11 de septiembre, Día del Maestro, el Ministerio de…

Por admin septiembre 11, 2025
Deportes

Sigue la rotación por goteo: entre los tres cambios en la formación titular de los Pumas, sale un histórico

Nadie parece a salvo de la rotación por goteo en los Pumas…

Por admin septiembre 11, 2025
Deportes

Maduro habló de la selección venezolana y la federación echó al DT argentino Batista

La Federación Venezolana de Fútbol (FVF) informó este miércoles que despidió al…

Por admin septiembre 11, 2025
Deportes

Moretti hizo nombramientos pero no lo reconoce la CD y San Lorenzo se hunde en la incertidumbre

Marcelo Moretti decidió volver a ejercer como presidente de San Lorenzo, pero…

Por admin septiembre 10, 2025
San Juan

Comenzó el Mario Solinas-Hemisferio Sur en San Juan

San Juan volvió a convertirse en escenario internacional con el inicio del…

Por admin septiembre 10, 2025
Deportes

Las razones del colapso físico de Colapinto en Monza: «Como jugar al ajedrez 48 horas sin dormir»

Franco Colapinto tuvo un notable decaimiento físico el último domingo tras bajarse…

Por admin septiembre 10, 2025
Deportes

Briatore habló sobre la continuidad de Colapinto como piloto de Alpine en 2026

Flavio Briatore, director de la escudería Alpine, no cerró la puerta para…

Por admin septiembre 10, 2025
Deportes

Cuándo y cómo se jugará el inédito torneo al que accedió Bolivia, el rival menos pensado y cuántos se clasifican

A diferencia de lo que fueron hasta ahora los repechajes rumbo a…

Por admin septiembre 10, 2025
Deportes

Argentina ya no lidera el ranking FIFA: qué selecciones la pasaron y por qué es positivo antes del Mundial

La selección argentina dejó de ser la mejor del mundo. Al menos…

Por admin septiembre 10, 2025

One TV 29.4 TDA

¡Síguenos!

Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?