One TV San Juan
  • Inicio
  • San Juan
  • Nacionales
  • Deportes
  • Internacionales
Lectura: Se capacitó a 114 emprendedores con el Curso de Manipulación de Alimentos
Compartir
Redimensionador de fuentesAa
One TV San JuanOne TV San Juan
Search
  • San Juan
  • Nacionales
  • Deportes
  • Internacionales
Síguenos
Made by ThemeRuby using the Foxiz theme. Powered by WordPress
One TV San Juan > Blog > San Juan > Se capacitó a 114 emprendedores con el Curso de Manipulación de Alimentos
San Juan

Se capacitó a 114 emprendedores con el Curso de Manipulación de Alimentos

Última actualización: noviembre 3, 2025 3 Lectura mínima
Compartir

El Ministerio de Salud dictó un nuevo curso de Manipulación de Alimentos, donde 114 personas se capacitaron con herramientas teóricas y prácticas que permitan garantizar la seguridad alimentaria, protegiendo tanto la calidad de los productos como la salud de los consumidores. Las jornadas se llevaron a cabo en el salón de actos Dr. Baistrocchi del Hospital Dr. Marcial Quiroga.

La disertación estuvo a cargo de las profesionales Guadalupe de la Vega y Pamela Olivera, brindando temáticas sobre las normas y procedimientos necesarios para el manejo higiénico de los alimentos.

Esta certificación es un requisito obligatorio en las inspecciones que realiza el Ministerio de Salud para verificar las habilitaciones correspondientes de establecimientos y emprendedores del rubro alimenticio. De esta manera, se busca asegurar que los alimentos destinados al consumo cumplan con las condiciones sanitarias exigidas y lleguen en óptimo estado a la población.

El curso se estructuró en módulos, que abordaron distintos ejes temáticos vinculados a la manipulación segura de alimentos:

  1. Incorporación de conceptos básicos sobre manipulación de alimentos y comprendieron la relevancia de su rol dentro de la cadena agroalimentaria, como eslabón fundamental en la prevención de riesgos sanitarios.
  2. Alimentos seguros: este segmento tuvo como finalidad que los manipuladores aprendieran a identificar peligros y evaluar riesgos durante la preparación y conservación de alimentos, garantizando productos seguros para el consumidor.
  3. Cinco claves de la inocuidad alimentaria: se brindaron recomendaciones prácticas sobre hábitos higiénicos, almacenamiento, cocción y prevención de la contaminación cruzada, en línea con las pautas establecidas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para prevenir Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA).
  4. Enfermedades transmitidas por alimentos: los asistentes conocieron las ETA más frecuentes, como la triquinosis o el botulismo, sus factores determinantes y las principales medidas preventivas para evitarlas.

Finalmente, se incorporó un módulo especial sobre alimentos libres de gluten, con el propósito de capacitar a los manipuladores en la correcta preparación de productos destinados a personas con celiaquía. Además, se abordaron temas vinculados al Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), reforzando la importancia del control sanitario en toda la cadena alimentaria.

Esta capacitación busca fortalecer el compromiso del sector alimentario con la salud, asegurando que cada eslabón del proceso productivo y de elaboración cumpla con las normas de inocuidad exigidas para proteger a la comunidad.

Comparte este artículo
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link
Deja un comentario Deja un comentario

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Últimas Noticias

SocialAI es una red social donde tú eres el único humano. En el último experimento digital solo te responde un ejército de bots

Hubo un tiempo en el que estaba de moda ver llegar nuevas propuestas de redes…

septiembre 20, 2024

mejoran la calidad del vino

La agrivoltaica ya estaba ganando terreno como la gran promesa del campo y la energía…

septiembre 20, 2024

la oportunidad de la energía solar de comerse a los combustibles fósiles para 2030

La energía solar se va perfilando como la opción más accesible y económica a largo…

septiembre 20, 2024

Seguir leyendo

San Juan

entre la dificultad climática y una recuperación exportadora en marcha

Los cultivos sanjuaninos, y en particular los frutos secos, están expuestos a…

Por admin diciembre 28, 2025
Internacionales

últimas noticias del conflicto entre Maduro y Trump, este domingo 28 de diciembre

Dom. 28.12.2025-09:24La conexión aérea España-Venezuela seguirá bajo mínimos hasta al menos la…

Por admin diciembre 28, 2025
Internacionales

Rusia volvió a atacar Ucrania en la previa del encuentro entre Volodimir Zelenski y Donald Trump en Estados Unidos

Las fuerzas armadas rusas continuaron sus ataques contra Ucrania poco antes de…

Por admin diciembre 28, 2025
Internacionales

policías con armas largas para recibir 2026 y evalúan desplegar al Ejército

Australia se prepara para recibir el Año Nuevo 2026 bajo un inédito…

Por admin diciembre 28, 2025
Internacionales

“Compartimos sangre, vida y muerte”

Kim Jong-un volvió a expresar un fuerte respaldo al presidente ruso Vladimir…

Por admin diciembre 28, 2025
Deportes

River vuelve a ser el club de mayor convocatoria en el mundo: tres años seguidos de estadio lleno

Con un estadio colmado en todas sus presentaciones, River volvió a ubicarse…

Por admin diciembre 27, 2025
Deportes

Muy buen día de los chicos argentinos en el Mundial de Ajedrez Rápido: Faustino y Candela treparon muchos puestos

Con una actuación firme y madura, Faustino Oro registró este sábado dos…

Por admin diciembre 27, 2025
Internacionales

la rebelión de la Generación Z

Aplastados por el alza de los alquileres y el coste de la…

Por admin diciembre 27, 2025
Deportes

Marcelo Gallardo relanza a River con un doble comando en una zona peligrosa… que ya costó 42 millones

La última imagen de River del errático 2025 fue la caída por…

Por admin diciembre 27, 2025

One TV 29.4 TDA

¡Síguenos!

Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?