One TV San Juan
  • Inicio
  • San Juan
  • Nacionales
  • Deportes
  • Internacionales
Lectura: San Juan fue escenario del cierre del Programa de Transformación Digital para PyMEs de Alimentos
Compartir
Redimensionador de fuentesAa
One TV San JuanOne TV San Juan
Search
  • San Juan
  • Nacionales
  • Deportes
  • Internacionales
Síguenos
Made by ThemeRuby using the Foxiz theme. Powered by WordPress
One TV San Juan > Blog > San Juan > San Juan fue escenario del cierre del Programa de Transformación Digital para PyMEs de Alimentos
San Juan

San Juan fue escenario del cierre del Programa de Transformación Digital para PyMEs de Alimentos

Última actualización: diciembre 12, 2025 6 Lectura mínima
Compartir

Con la participación de autoridades nacionales y provinciales, la FAO y la Secretaría de Agricultura de la Nación, realizaron en San Juan el taller de cierre de la iniciativa que busca mejorar las capacidades de gestión, comercialización y sostenibilidad de pequeñas y medianas empresas en un contexto productivo cada vez más competitivo y digitalizado.

A partir de una iniciativa de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAGyP) para impulsar la competitividad de diversos productos del mercado, se llevaron adelante una serie de capacitaciones durante cuatro meses que alcanzó a más de 90 PyMEs agroindustriales de la ciudad de Mar del Plata y las provincias de San Juan, Río Negro y Salta.

Los rubros beneficiados, que adquirieron nuevas herramientas de gestión y marketing digital, optimización de procesos y reducción de costos entre otros recursos para mejorar su posicionamiento, incluye a empresas de alimentos vegetales, carnes, lácteos, farináceos, bebidas, y productos dietéticos y orgánicos, y se incluye tanto a firmas exportadoras como aquellas que buscan dar ese paso.

Este encuentro de cierre del programa representa un paso significativo en la articulación entre la FAO, la SAGyP, los gobiernos provinciales y locales, y los actores del ecosistema PyME agroindustrial. El trabajo conjunto busca así consolidar modelos de negocio más eficientes, modernos, sostenibles e inclusivos, reforzando el papel de las pequeñas y medianas empresas como motor del desarrollo productivo y territorial de la Argentina.

En ese marco, asistieron al encuentro la Oficial de Programas de la FAO en Argentina, Laura Escuder; el Director Nacional de Alimentos y Desarrollo Regional de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Pablo Morón; y el Ministro de Producción, Trabajo e Innovación, Gustavo Fernández, quienes participaron de un acto de cierre del programa al final de la jornada.

En este sentido, Fernández afirmó: «Es un placer recibir herramientas de formación como esta, que nos ayudan a mejorar la competitividad de nuestros emprendedores y nuestras pymes. El sector industrial manufacturero y, particularmente la industria alimenticia, son los principales empleadores formales de la provincia, y por ello seguiremos trabajando y lanzando iniciativas en pos de dar impulso y fomentar el desarrollo de cada uno de esos emprendimientos sanjuaninos».

Asimismo, Morón agradeció la colaboración del Ministerio, y destacó el rol de la Provincia y sus políticas productivas como herramienta fundamental para el desarrollo de sus emprendimientos. «San Juan tiene un potencial enorme y queremos seguir acompañando a sus productores», enfatizó.

Por su parte, Escuder expresó: «Fue una jornada sumamente productiva en la que pudimos cerrar el programa con una satisfacción enorme sabiendo que ha sido útil para decenas de emprendedores de distintas provincias. Esperamos poder volver en algunos años y ver el crecimiento en cada uno de los proyectos participantes».

Luego de esta primera serie de capacitaciones, la FAO desde su rol de agencia técnica de cooperación, busca dar continuidad al trabajo realizado y seguir acompañando a los gobiernos provinciales y locales para capacitar y posicionar al sector agroalimentario argentino en pos del desarrollo nacional.

Sobre el programa de transformación digital para PyMES de alimentos

En los últimos 20 años, Argentina buscó consolidar su rol en el mercado internacional de bienes y servicios agroindustriales, apoyándose en políticas orientadas a la sostenibilidad. El sector de alimentos y bebidas está compuesto mayormente por PyMEs: unas 15.000 empresas que generan empleo, valor agregado y desarrollo en todo el país. Gracias a esta estructura productiva, Argentina se ubica entre los principales productores y exportadores de alimentos a nivel mundial, con 600.000 empleos vinculados y un mercado interno de casi 50 millones de consumidores.

A pesar de su peso estratégico, muchas PyMEs agroindustriales aún enfrentan grandes desafíos en la adopción de herramientas digitales para mejorar su gestión, comunicación y procesos productivos, lo que limita su competitividad en un entorno global exigente.

Para acompañar esta transición, la SAGyP y la FAO impulsan un programa de transformación digital para PyMEs de alimentos, en el marco de un proyecto de cooperación técnica. Más de 90 empresas de Salta, San Juan, Río Negro y General Pueyrredón participan de capacitaciones orientadas a mejorar su eficiencia, rentabilidad y estrategias comerciales. El objetivo central es fortalecer sus capacidades económicas y financieras mediante herramientas prácticas, y promover modelos de negocio sostenibles que consoliden su presencia en los mercados interno y externo.

Comparte este artículo
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link

Últimas Noticias

El arrebato contra la mesura, el jogging contra el traje: Costas, Domínguez y el juego de las 7 diferencias

Sólo los une un dato: son los que más tiempo llevan en su club entre…

diciembre 12, 2025

Máxima tensión en la frontera entre Israel y el Líbano a la espera del prometido ataque de Irán

De las dos grandes fronteras calientes que tiene Israel, es la septentrional, fronteriza con el…

agosto 13, 2024

San Juan firmó un convenio con UNICEF para implementar en toda la provincia un programa destinado a niños y adolescentes

En la jornada de este lunes 12 de agosto en Casa de Gobierno, se celebró…

agosto 13, 2024

Seguir leyendo

Deportes

El arrebato contra la mesura, el jogging contra el traje: Costas, Domínguez y el juego de las 7 diferencias

Sólo los une un dato: son los que más tiempo llevan en…

Por admin diciembre 12, 2025
San Juan

El Hospital Rawson presentó la nueva edición de su revista científica

El Directorio y el Comité de Docencia e Investigación del Hospital Rawson…

Por admin diciembre 12, 2025
San Juan

Agenda deportiva para el fin de semana en San Juan

Durante el fin de semana del viernes 12 y domingo 14 de…

Por admin diciembre 12, 2025
San Juan

Rondas de negocios de FNS Forum generaron más de 140 reuniones y alto interés en productos locales

Las Rondas de Negocios de la Fiesta Nacional del Sol Forum abarcaron…

Por admin diciembre 12, 2025
Deportes

Las razones del fin de ciclo de Holan en Rosario Central y los dos nombres que asoman para la sucesión

Dos veces en las últimas tres semanas, Rosario Central resultó uno de…

Por admin diciembre 12, 2025
San Juan

Se realizó la Feria Agroproductiva junto a las actividades por el Jubileo en la Catedral

La jornada incluyó una bendición especial a los expositores y un presente…

Por admin diciembre 12, 2025
San Juan

El Teatro del Bicentenario presenta la Muestra del Programa de Danza

El Hall Principal del Teatro del Bicentenario será el espacio que albergará…

Por admin diciembre 12, 2025
San Juan

San Juan fue escenario del cierre del Programa de Transformación Digital para PyMEs de Alimentos

Con la participación de autoridades nacionales y provinciales, la FAO y la…

Por admin diciembre 12, 2025
San Juan

un año de crecimiento, alianzas estratégicas y presencia en todo San Juan

El programa Construyendo Valores, perteneciente a la Dirección de Deporte Federado de…

Por admin diciembre 12, 2025

One TV 29.4 TDA

¡Síguenos!

Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?