One TV San Juan
  • Inicio
  • San Juan
  • Nacionales
  • Deportes
  • Internacionales
Lectura: Ambiente alcanzó una producción de 780 mil ovas de sogyo
Compartir
Redimensionador de fuentesAa
One TV San JuanOne TV San Juan
Search
  • San Juan
  • Nacionales
  • Deportes
  • Internacionales
Síguenos
Made by ThemeRuby using the Foxiz theme. Powered by WordPress
One TV San Juan > Blog > San Juan > Ambiente alcanzó una producción de 780 mil ovas de sogyo
San Juan

Ambiente alcanzó una producción de 780 mil ovas de sogyo

Última actualización: diciembre 13, 2024 3 Lectura mínima
Compartir

La Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable, cada año, realiza la reproducción de diferentes especies de peces, tal como el pejerrey. Esta tarea está a cargo del Parque de la Biodiversidad, dependiente de la Dirección de Ecología Urbana, que dispone del equipamiento y el equipo técnico necesarios para el adecuado desarrollo de cada uno de esos procesos.

En esta temporada reproductiva, el equipo del Parque de la Biodiversidad una importante producción a gran escala, de 780 mil ovas, lo que implica no solo una gran cuantificación sino que garantiza una mayor producción de alevines, lo que en consecuencia implica una mayor productividad de peces adultos.

La reproducción del sogyo, es un proceso productivo desarrollado íntegramente en el Paisaje Protegido Parque de la Biodiversidad. Esta especie herbívora contribuye al control natural de la vegetación sumergida, y su alimentación ayuda a limpiar algas y malezas acuáticas, mejorando el equilibrio de los ecosistemas.

Proceso productivo

La reproducción de Sogyo (Ctenopharyngodon idella) se lleva a cabo cada año, en los meses de noviembre y diciembre, cuando las temperaturas superan los 18ºC. Los reproductores, seleccionados cuidadosamente por su peso y características, son inducidos hormonalmente.

Una vez que son obtenidas las ovas, son recogidas y colocadas en incubadoras donde son necesarias altas concentraciones de oxígeno en agua bien transparente, temperatura de entre 24º y 26ºC, y oxigenación continua para evitar la adherencia de las mismas a la incubadora.

Las larvas nacidas, son dirigidas por un sistema de cañerías a una laguna artificial, acondicionada previamente para la producción de fitoplancton para su desarrollo, maduración y post siembra en embalses.

La siembra se realiza en estado alevín (cuando ya se ha diferenciado el pez), en aguas tranquilas con profundidad hasta 30 metros con abundante vegetación. Pueden consumir más de su peso en planta, sin embargo, su apetito disminuye al alcanzar los 10 o 12 kg, por lo que en esa instancia es necesario resembrar para continuar con el control vegetativo.

Objetivos de Producción

La producción de Sogyo, tiene como principal objetivo la siembra por ejemplo en el Dique San Agustín, en el departamento Valle Fértil, permitiendo de esta manera recuperar las condiciones aptas del sistema acuático de forma natural. Posteriormente será necesario realizar la siembra de pejerrey para el fomento de la pesca deportiva. Esta especie también es utilizada por productores locales para sus reservorios de agua.

Comparte este artículo
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link
Deja un comentario Deja un comentario

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Últimas Noticias

Máxima tensión en la frontera entre Israel y el Líbano a la espera del prometido ataque de Irán

De las dos grandes fronteras calientes que tiene Israel, es la septentrional, fronteriza con el…

agosto 13, 2024

San Juan firmó un convenio con UNICEF para implementar en toda la provincia un programa destinado a niños y adolescentes

En la jornada de este lunes 12 de agosto en Casa de Gobierno, se celebró…

agosto 13, 2024

El gobernador Orrego recibió a Gonzalo “Chalo” Molina, el sanjuanino que participó en los Juegos Olímpicos

Durante la mañana de este martes 13 de agosto, el gobernador Marcelo Orrego recibió al…

agosto 13, 2024

Seguir leyendo

San Juan

La Escuela Gascón en Jáchal se amplía y moderniza con intervención integral

El Ministerio de Infraestructura, Agua y Energía ejecuta la ampliación, refacción y…

Por admin diciembre 1, 2025
San Juan

El gobernador recorrió las obras del nuevo Instituto Odontológico

El gobernador Marcelo Orrego supervisó los avances de la obra del nuevo…

Por admin diciembre 1, 2025
San Juan

Realizarán la campaña de prevención y detección temprana del Cáncer Bucal

El Departamento de Odontología del Ministerio de Salud, en el marco del…

Por admin diciembre 1, 2025
San Juan

La gala del Programa Activate brilló en el Estadio Aldo Cantoni

El programa Activate es una herramienta para promover la actividad física, el…

Por admin diciembre 1, 2025
San Juan

Las Escuelas de Iniciación Deportiva cerraron el año con una emotiva jornada en el CEF N.º 20

El programa provincial de Escuelas de Iniciación Deportiva (EID), perteneciente a la…

Por admin diciembre 1, 2025
San Juan

La clásica Doble Chepes volvió a unir el ciclismo sanjuanino y riojano

Rodrigo Daniel Díaz (23 años) inscribió su nombre en el historial de…

Por admin diciembre 1, 2025
San Juan

Macarena Gómez y Agostina Dalmónego ganaron en Mendoza

Macarena Gómez y Agostina Dalmónego continúan sumando experiencia y elevando su nivel…

Por admin diciembre 1, 2025
San Juan

La Dirección de Empleo y Formación acerca los beneficios de prácticas profesionalizantes

El Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación, a través de la Dirección…

Por admin diciembre 1, 2025
San Juan

Se capacitó en prevención de consumos problemáticos digitales y apuestas en línea

Más de 300 asistentes participaron de una nueva Jornada de Capacitación sobre…

Por admin diciembre 1, 2025

One TV 29.4 TDA

¡Síguenos!

Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?