One TV San Juan
  • Inicio
  • San Juan
  • Nacionales
  • Deportes
  • Internacionales
Lectura: Cómo prevenir la triquinosis: recomendaciones y cuidados
Compartir
Redimensionador de fuentesAa
One TV San JuanOne TV San Juan
Search
  • San Juan
  • Nacionales
  • Deportes
  • Internacionales
Síguenos
Made by ThemeRuby using the Foxiz theme. Powered by WordPress
One TV San Juan > Blog > San Juan > Cómo prevenir la triquinosis: recomendaciones y cuidados
San Juan

Cómo prevenir la triquinosis: recomendaciones y cuidados

Última actualización: junio 25, 2025 3 Lectura mínima
Compartir

Desde la Sección Zoonosis, División Epidemiología, bajo la órbita de la Secretaria Técnica, se brindan algunas recomendaciones para la comunidad a la hora de consumir carne de cerdo.

La carne de cerdo cruda o mal cocida puede contener parásitos en forma de quistes produciéndole a los seres humanos que la ingieren una enfermedad denominada triquinosis.

El parásito llamado Triquinella Spiralis se encuentra en la carne de los cerdos infectados siendo óptimo su desarrollo cuando ésta se encuentra mal cocida o cruda.

Los síntomas que se pueden presentar son los siguientes:

  • Fiebre
  • Dolores musculares
  • Edema de párpados
  • Trastornos gastrointestinales: tales como diarrea, vómito y dolor abdominal

Los síntomas se manifiestan aproximadamente al quinto día y su intensidad depende de la cantidad de carne contaminada consumida. En los animales no se registran síntomas.

Ante cualquier consulta concurrir al centro de salud más cercano a su domicilio.

Para evitar esta enfermedad es recomendable:

  • Si carnea, realice los análisis correspondientes de triquinosis.
  • Verifique las etiquetas de fabricación en todos los subproductos de cerdo.
  • La salazón, el ahumado y congelamiento de las carnes no son suficientes para destruir el parásito de la triquinosis.
  • Evite comprar carne de cerdo y sus derivados a vendedores ambulantes y en establecimientos no autorizados.

Para determinar si el consumo de carne es apto, se realizan pruebas de laboratorio específicas.

En tal sentido el Ministerio de Salud firmó un convenio junto a la Universidad Católica de Cuyo para la realización analítica de muestras de cerdo. El laboratorio se encuentra en la UCC, y las muestras se reciben los días martes, miércoles y viernes de 14:30 a 19:00. También se pueden llevar a los Centros de Zoonosis de los municipios, y el análisis es completamente gratuito.

Desde la Sección Zoonosis ministerial informaron que esta práctica de laboratorio no tiene costo alguno para el productor; con solo llevar una muestra de 50 gramos, se puede realizar un análisis. También informaron que se está trabajando con los municipios, los cuales informan a los productores acerca de los métodos de extracción de las muestras del cerdo que serán analizadas, garantizando así el consumo seguro para la población.

Para más información dirigirse al Ministerio de Salud 3° piso, del Centro Cívico, División Epidemiología, Sección Zoonosis, teléfonos 4305516/17.

Correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Comparte este artículo
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link
Deja un comentario Deja un comentario

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Últimas Noticias

El refuerzo que llegaría a Boca y los referentes que se irían después del golpazo en el Mundial de Clubes

MIAMI.- (Enviado especial). La eliminación de Boca en el Mundial de Clubes fue un golpe…

junio 25, 2025

Máxima tensión en la frontera entre Israel y el Líbano a la espera del prometido ataque de Irán

De las dos grandes fronteras calientes que tiene Israel, es la septentrional, fronteriza con el…

agosto 13, 2024

San Juan firmó un convenio con UNICEF para implementar en toda la provincia un programa destinado a niños y adolescentes

En la jornada de este lunes 12 de agosto en Casa de Gobierno, se celebró…

agosto 13, 2024

Seguir leyendo

Deportes

El refuerzo que llegaría a Boca y los referentes que se irían después del golpazo en el Mundial de Clubes

MIAMI.- (Enviado especial). La eliminación de Boca en el Mundial de Clubes…

Por admin junio 25, 2025
San Juan

Encuentro federal en San Juan para mejorar comercio y consumo

En el salón Cruce de los Andes del Centro Cívico, comenzó la…

Por admin junio 25, 2025
San Juan

Misión francesa analiza proyectos hídricos, mineros y energéticos en la provincia

El primer encuentro tuvo lugar en el Ministerio de Producción, Trabajo e…

Por admin junio 25, 2025
San Juan

San Juan endulzará el invierno con su 13° Semana de la Miel

La provincia se prepara para endulzar el inicio del invierno con la…

Por admin junio 25, 2025
Deportes

Perfil deportivo y alumnos en los All Blacks, la escuela de Auckland en la que trabaja el verdugo de Boca

En la foto del personal del Auckland Grammar School luce serio, calvo…

Por admin junio 25, 2025
San Juan

Ambiente capacitó sobre leyes de maltrato animal a integrantes de las Fuerzas de Seguridad

Con el objetivo de reforzar la respuesta institucional frente a los casos…

Por admin junio 25, 2025
San Juan

Los Pumas confirmaron el plantel que llegará a San Juan

En las últimas horas, la Unión Argentina de Rugby (UAR) anunció el…

Por admin junio 25, 2025
Deportes

Cómo le cambió la vida a Auckland City después del heroico empate con Boca en su último partido

Entre Boca y Auckland City hay mucha distancia. Geográfica (casi 11.000 kilómetros),…

Por admin junio 25, 2025
San Juan

Los empleados públicos tendrán acreditados sus haberes el 28 de junio

El Ministerio de Economía, Finanzas y Hacienda anuncia el pago de haberes…

Por admin junio 25, 2025

One TV 29.4 TDA

¡Síguenos!

Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?