One TV San Juan
  • Inicio
  • San Juan
  • Nacionales
  • Deportes
  • Internacionales
Lectura: Salud brinda recomendaciones preventivas a carnicerías acerca del Síndrome Urémico Hemolítico
Compartir
Redimensionador de fuentesAa
One TV San JuanOne TV San Juan
Search
  • San Juan
  • Nacionales
  • Deportes
  • Internacionales
Síguenos
Made by ThemeRuby using the Foxiz theme. Powered by WordPress
One TV San Juan > Blog > San Juan > Salud brinda recomendaciones preventivas a carnicerías acerca del Síndrome Urémico Hemolítico
San Juan

Salud brinda recomendaciones preventivas a carnicerías acerca del Síndrome Urémico Hemolítico

Última actualización: agosto 23, 2024 3 Lectura mínima
Compartir

Desde la Secretaria Técnica a través del Departamento de Medicina Sanitaria, División Alimentos, se brindan a los establecimientos expendedores de carne, recomendaciones preventivas del Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), una patología muy grave causada por la bacteria Escherichia coli shiga-toxigenica (STEC), que se encuentra en el intestino de las vacas y otros animales de granja.

La principal fuente de STEC, es la carne vacuna, especialmente la carne picada o molida. Esta bacteria suele vivir en el intestino de los vacunos y pasa de allí, en la faena, a la superficie de las reses. Cuando se procede al picado de la carne, la bacteria, de existir, se distribuye en el interior del producto haciendo más difícil su eliminación durante la cocción.

Esta enfermedad transmitida por la carne, se presenta con mayor frecuencia en niños menores de 5 años, sin embargo, niños más grandes y adultos pueden padecerla, afectando severamente la función renal y en muchos casos puede ser mortal.

Las carnicerías, por lo tanto, tienen un papel importante en la prevención de esta infección. A continuación, se detallan algunas recomendaciones a tener en cuenta para asegurar el control de la bacteria Escherichia coli shiga-toxigenica en su establecimiento:

  • Temperatura de recepción de Carnes
  • Correcto lavado de manos.
  • Tareas de limpieza y desinfección de superficies, equipos y utensilios diariamente para asegurar que todas las partes del local (pisos, paredes, techos, áreas auxiliares) estén apropiadamente limpias, incluyendo los equipos y utensilios que se utilizan para esta tarea.

Procedimiento de limpieza y desinfección de máquina picadora de carne

1- Desconectar la máquina picadora y proteger circuito eléctrico con bolsa plástica

2- Desarmar todas las partes móviles (gusano o sin-fin, cribas, cuchillas, rosca, túnel, bandeja,) y llevarlos a pileta de lavado.

3- Limpieza: remover restos gruesos con un cepillo plástico o una esponja raspando/refregando a mano cada una delas piezas. Humedecer la esponja con solución de detergente y agua caliente y aplicar en todas las superficies móviles y fijas de la máquina.

4- Enjuagar las piezas con agua caliente y las superficies de la máquina con esponja embebida en agua caliente.

5- Verificar que no queden restos de materia orgánica o detergente; de ser así, continuar la limpieza seguida del enjuague.

6-Desinfección: embeber paño limpio con solución de hipoclorito de sodio (200ppm) preparada con agua fría o tibia y aplicar en todas las superficies. Enjuagar con agua caliente y secar con toallas de papel descartable (verificar que el túnel quede seco).

¿Cómo preparar liquido desinfectante?

Agregar 10ml de hipoclorito de sodio o lavandina en 2 y ¼ litros de agua tibia.

Comparte este artículo
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link
Deja un comentario Deja un comentario

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Últimas Noticias

celebración con inauguración de mástil y bandera nacional

El Centro de Formación Ambiental Anchipurac fue escenario de una emotiva jornada que combinó tradición,…

julio 10, 2025

Máxima tensión en la frontera entre Israel y el Líbano a la espera del prometido ataque de Irán

De las dos grandes fronteras calientes que tiene Israel, es la septentrional, fronteriza con el…

agosto 13, 2024

San Juan firmó un convenio con UNICEF para implementar en toda la provincia un programa destinado a niños y adolescentes

En la jornada de este lunes 12 de agosto en Casa de Gobierno, se celebró…

agosto 13, 2024

Seguir leyendo

San Juan

celebración con inauguración de mástil y bandera nacional

El Centro de Formación Ambiental Anchipurac fue escenario de una emotiva jornada…

Por admin julio 10, 2025
San Juan

Una capacitación para eficientizar el uso de redes sociales con fines comerciales

El miércoles 10 de julio, a las 16:30 horas, habrá una charla…

Por admin julio 10, 2025
San Juan

Llega una nueva edición de la Feria Agroproductiva con sabores frescos y locales

La Dirección de Desarrollo Agropecuario invita a la comunidad a disfrutar de…

Por admin julio 10, 2025
San Juan

Parte de rutas 10/07/2025

La Dirección Provincial de Vialidad (DPV) informa el estado de las rutas…

Por admin julio 10, 2025
San Juan

El nuevo Vacunatorio Móvil Solar recorrerá San Juan con tecnología sustentable y de última generación

El Ministerio de Salud de San Juan incorpora un nuevo vacunatorio móvil,…

Por admin julio 10, 2025
Deportes

Leandro Paredes y la Bombonera, el templo tatuado en el pecho, el lugar donde todo empezó… y nunca terminó

Leandro Paredes ya está en la Argentina. Pasó la revisión médica, firmó…

Por admin julio 10, 2025
San Juan

Educación y Policía de San Juan trabajan juntos en más de 30 proyectos

El Ministerio de Educación y la Policía de San Juan trabajan en…

Por admin julio 10, 2025
San Juan

San Juan conmemoró el 209° aniversario de la Independencia con un emotivo acto encabezado por el gobernador Orrego

Este 9 de julio, el Gobierno de San Juan rindió homenaje al…

Por admin julio 10, 2025
Deportes

Otra definición cerrada entre Instituto y Boca, que sostienen una final dura y equilibrada en la Liga: 2-2

La final de la Liga Nacional de Básquetbol (LNB) entre Instituto, de…

Por admin julio 10, 2025

One TV 29.4 TDA

¡Síguenos!

Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?