El Ministerio de Salud, llevó adelante una capacitación sobre manipulación de alimentos libre de gluten destinada a todo público que desee obtener certificación en la aplicación de la Ley N° 27.196 sobre enfermedad celíaca.
El curso pretende brindar los conocimientos necesarios para que las instituciones y establecimientos que ofrecen productos alimenticios, tengan al menos una opción de alimentos o menú libre de gluten.
Dentro de los objetivos principales es promover prácticas seguras para la manipulación de menús libres de gluten en el sector gastronómico, y contribuir a ampliar la oferta segura.
También se abordaron diferentes responsabilidades y el compromiso de las personas que trabajan en las instituciones y establecimientos que ofrecen alimentos libres de gluten, así como la importancia de la capacitación como herramienta fundamental para una oferta segura.
La jornada se desarrolló en el Salón Emar Acosta de la Legislatura Provincial y contó con la presencia del director de Programas, Facundo Giménez; la jefa del Departamento de Medicina Sanitaria, Cecilia Clavijo; la jefa de División Alimentos, Salomé Rodríguez; y los disertantes de la División Alimentos, Ing. Yésica Garay y Lic. María Inés Segura; y la Dra. Constanza Enrico del Centro de Salud Alfonso Barassi.
La Enfermedad Celíaca es una intolerancia permanente al gluten, un conjunto de proteínas que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno, que afecta al intestino delgado de las personas con predisposición genética. El único tratamiento consiste en una alimentación exenta de gluten de por vida.