One TV San Juan
  • Inicio
  • San Juan
  • Nacionales
  • Deportes
  • Internacionales
Lectura: Salud brinda recomendaciones preventivas a carnicerías acerca del Síndrome Urémico Hemolítico
Compartir
Redimensionador de fuentesAa
One TV San JuanOne TV San Juan
Search
  • San Juan
  • Nacionales
  • Deportes
  • Internacionales
Síguenos
Made by ThemeRuby using the Foxiz theme. Powered by WordPress
One TV San Juan > Blog > San Juan > Salud brinda recomendaciones preventivas a carnicerías acerca del Síndrome Urémico Hemolítico
San Juan

Salud brinda recomendaciones preventivas a carnicerías acerca del Síndrome Urémico Hemolítico

Última actualización: agosto 23, 2024 3 Lectura mínima
Compartir

Desde la Secretaria Técnica a través del Departamento de Medicina Sanitaria, División Alimentos, se brindan a los establecimientos expendedores de carne, recomendaciones preventivas del Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), una patología muy grave causada por la bacteria Escherichia coli shiga-toxigenica (STEC), que se encuentra en el intestino de las vacas y otros animales de granja.

La principal fuente de STEC, es la carne vacuna, especialmente la carne picada o molida. Esta bacteria suele vivir en el intestino de los vacunos y pasa de allí, en la faena, a la superficie de las reses. Cuando se procede al picado de la carne, la bacteria, de existir, se distribuye en el interior del producto haciendo más difícil su eliminación durante la cocción.

Esta enfermedad transmitida por la carne, se presenta con mayor frecuencia en niños menores de 5 años, sin embargo, niños más grandes y adultos pueden padecerla, afectando severamente la función renal y en muchos casos puede ser mortal.

Las carnicerías, por lo tanto, tienen un papel importante en la prevención de esta infección. A continuación, se detallan algunas recomendaciones a tener en cuenta para asegurar el control de la bacteria Escherichia coli shiga-toxigenica en su establecimiento:

  • Temperatura de recepción de Carnes
  • Correcto lavado de manos.
  • Tareas de limpieza y desinfección de superficies, equipos y utensilios diariamente para asegurar que todas las partes del local (pisos, paredes, techos, áreas auxiliares) estén apropiadamente limpias, incluyendo los equipos y utensilios que se utilizan para esta tarea.

Procedimiento de limpieza y desinfección de máquina picadora de carne

1- Desconectar la máquina picadora y proteger circuito eléctrico con bolsa plástica

2- Desarmar todas las partes móviles (gusano o sin-fin, cribas, cuchillas, rosca, túnel, bandeja,) y llevarlos a pileta de lavado.

3- Limpieza: remover restos gruesos con un cepillo plástico o una esponja raspando/refregando a mano cada una delas piezas. Humedecer la esponja con solución de detergente y agua caliente y aplicar en todas las superficies móviles y fijas de la máquina.

4- Enjuagar las piezas con agua caliente y las superficies de la máquina con esponja embebida en agua caliente.

5- Verificar que no queden restos de materia orgánica o detergente; de ser así, continuar la limpieza seguida del enjuague.

6-Desinfección: embeber paño limpio con solución de hipoclorito de sodio (200ppm) preparada con agua fría o tibia y aplicar en todas las superficies. Enjuagar con agua caliente y secar con toallas de papel descartable (verificar que el túnel quede seco).

¿Cómo preparar liquido desinfectante?

Agregar 10ml de hipoclorito de sodio o lavandina en 2 y ¼ litros de agua tibia.

Comparte este artículo
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Copy Link
Deja un comentario Deja un comentario

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Últimas Noticias

Máxima tensión en la frontera entre Israel y el Líbano a la espera del prometido ataque de Irán

De las dos grandes fronteras calientes que tiene Israel, es la septentrional, fronteriza con el…

agosto 13, 2024

San Juan firmó un convenio con UNICEF para implementar en toda la provincia un programa destinado a niños y adolescentes

En la jornada de este lunes 12 de agosto en Casa de Gobierno, se celebró…

agosto 13, 2024

El gobernador Orrego recibió a Gonzalo “Chalo” Molina, el sanjuanino que participó en los Juegos Olímpicos

Durante la mañana de este martes 13 de agosto, el gobernador Marcelo Orrego recibió al…

agosto 13, 2024

Seguir leyendo

Deportes

Elecciones en River, en vivo: la votación en el Monumental, minuto a minuto

Vota hoy el Mundo River: el oficialismo pone en juego el sillón…

Por admin noviembre 1, 2025
San Juan

Todo lo que hay que saber sobre multas en el Juzgado de Faltas

El Ministerio de Gobierno, a través de la Secretaría de Gobierno, Justicia…

Por admin noviembre 1, 2025
San Juan

Se habilitará en Capital una nueva Junta Evaluadora de Discapacidad

Un sector de la sala Espacios Compartidos -que funciona en el Complejo…

Por admin noviembre 1, 2025
San Juan

Anunciaron los ganadores del Premio Franklin Rawson a las Artes Visuales 2025

Luego de un arduo trabajo de evaluación por parte del Jurado de…

Por admin noviembre 1, 2025
San Juan

Agenda deportiva para el fin de semana en San Juan

Durante el fin de semana del viernes 31 de octubre y el…

Por admin noviembre 1, 2025
San Juan

la fuerza femenina se apodera del Teatro del Bicentenario

El Teatro del Bicentenario, dependiente del Ministerio de Turismo, Cultura y Deporte,…

Por admin noviembre 1, 2025
Deportes

TV y streaming del sábado. Independiente, Messi, la final Newman vs. SIC, Masters 1000 de París y el inicio del Abierto de Palermo

TV y streaming del sábado. Independiente, Messi, la final Newman vs. SIC,…

Por admin noviembre 1, 2025
Deportes

Volvió para ofrecer su corazón: Pelón Stirling, un sentimiento de alma que conmueve al polo

>LA NACION>Deportes>Polo1 de noviembre de 202500:1114 minutos de lectura'“El último día, por…

Por admin noviembre 1, 2025
Deportes

La caída de Zverev que recordó una grave que sufrió en 2022 y la ayuda de Medvedev, en una batalla memorable

Alexander Zverev vivió una noche cambiante, exigente e intensa en Francia, donde…

Por admin noviembre 1, 2025

One TV 29.4 TDA

¡Síguenos!

Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?